金沢,因為暴風雪被迫取消的二月在春暖花開的四月成行。
這種不屈不撓不達目的絕不罷休的堅持如果用在更有意義的事情上會更好我想。



2010.04.06 金沢

將近五個小時的車程稱不稱得上是千里迢迢?
買了公車一日劵搭到飯店放了行李之後開始了三天兩夜的金沢之旅。



看著飯店自製的觀光地圖走到了金沢人的廚房「近江町市場」,
話說菜市場也能成為一個景點有問題的不知道是觀光局還是觀光客?



吃飽喝足之後搭公車前往「金沢21世紀美術館」,
一些椅子,幾根喇叭,一面綠牆,ㄧ個看得見天空的房間,
我不是藝術家,我只是個盲目的跟著旅遊書走的旅行家。



當然,時不時的也會嘗試張開眼睛欣賞那些我很想懂的藝術。

市民ギャラリー People’s Gallery



スイミング・プール The Swimming Pool



未来は過去から The future from the past




硬是要把一日券用得淋漓盡致的結果就是賠了夫人又折兵,
一切都要歸功於不管你在哪邊上車永遠都開往同一個方向的巡迴公車。

繞啊繞的,在公車上看盡天亮和天黑一個小時後又回到了原點,
明明沒有遇到鬼,這牆打得真不是普通的久。

相視而笑,並不是很開心的那種。


還沒賞到夜桜手上的花見だんご已經吃的一乾二淨,
如果,白天的桜花是惹人憐愛的小女孩,夜桜就像令人毛骨悚然的老巫婆。
也許,該怪罪於那些陰森的燈光或是我對美的無知,總之,我不喜歡。



更不喜歡的是那場淋的我們毫無招架之力的滂沱驟雨,

相視而笑,完全是不開心的那種。

回到飯店,吃著晚餐,看著康熙,大笑,是發自內心的那種。



2010.04.07 白川鄉、高山

一大早,早到沒有公車能將我們送到金沢駅,
在寒冷的綿綿細雨中邊看路標邊問路的走了30分鐘後總算到達。

除了自己用過看過經歷過珍惜過的那些充滿回憶的舊東西之外,
對於那些富含歷史的珍貴文物或古老建築沒甚麼特別狂熱的我,
完全只是衝著【世界文化遺產】這六個字來到了白川鄉。



再怎麼美,再怎麼值得留下,有多少人願意讓世界回到那個時候?



對我來說老祖宗們那些無形的守護遠比這些有形的文物來得更能讓人感同身受。




ㄧ個小時的車程,將場景從白川鄉移到了高山。

「古い町並」老老的街道、老老的建物、不老的大概只有活力充沛的觀光客。



「高山陣屋」雖說是國家級的古蹟但老舊的只有外觀內部倒是被整修的有點失真。



「國分寺」高山市內最古老的建築物雖然我真的看不出來50年前和500年前會有甚麼差。




最後和さるぼぼ許下很貪心願望,我會努力,希望最後可以成真。




回到金沢仔細的記下了一超過五點就寥寥可數的公車時間,
懶人的身不由己就是不得不被交通工具牽著鼻子走聽起來真有點淡淡的心酸。

不過當我們吃飽飯逛好街連宵夜都買好之後這一切的心酸早已經煙消雲散,
上公車前我很好心的用破英文告訴一群外國人他們在等的車幾小時前末班車就已經開走了。

日行一善,這樣算不算?



2010.04.08 金沢

因為飯店的地理位置被公車惡整了兩天之後,
今天終於覺得也許我們選了一個很不錯的地點落腳。

金沢最有名的兩個觀光景點「金沢城公園」和「兼六園」就離飯店步行5分鐘的地方。

金沢城公園裡除了到處都是從福岡看到金沢的桜花之外,
還有整個不知所云的五十間長屋和一大堆看起來都一樣的石牆,就這樣。



唯一的讓我比較開心的是蓋了很多的紀念章。


隔著一條馬路的兼六園是日本三大名園之一。

『園圃之勝不能相兼者六,務宏大者,少幽邃;人力勝者,少蒼古;
多水泉者,難眺望。兼此六者,惟湖園而已。』

= 宋‧李格非《洛陽名園記》=

【宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、遠景】因為兼具了這六個景觀元素,
所以被賦予了「兼六園」這個名字。



拍拍手,聽起來好厲害,雖然我還是沒辦法心神領會。

庭園很大,桜花很美,松樹很高,湖面很靜,燈籠很有風味,
我能感受到的就是那麼簡單那麼膚淺但卻很真實。






最後結束在原本在第一天就要去但沒去成的「ひがし茶屋街」,
街道兩旁有著優美的格子狀窗戶的古老建築是古代人飲食作樂的場所,



最可惜的是沒辦法欣賞到只有周末才開放觀賞的藝妓表演,
不過能在ひがし茶屋街的茶屋邊喝抹茶邊休息也算是一種很道地的體驗吧!





離開了林小姐說多待一天她就會崩潰的金沢,
也是,只有庭園城堡和古蹟的地方真的就只適合旅行而已。






總是習慣笑著和別人分享旅程中那些倒楣懊惱的部分,
比起一段完美無缺的旅程也許那些小瑕疵更值得去記憶。


我愛旅行,不只愛她的美好也愛她的不美好。