日本從南到北別具特色的祭り在一年四季輪番上演,
在這當中夏季最具代表性的祭典非東北三大祭り莫屬。

在日本的最後一年為了不錯過這盛夏盛典,
每天回家都要注意八重洲口びゅうプラザ的パンフレット,
經過一番比較和討論之後做出了以下決定:

許先生可以用外國人的身分買一張JR EAST PASS,



再由我趁著學校的下課時間衝到車站排隊訂票,
由於日本的車票都是使用日的前一個開始才能預定,
儘管我連續三天都準時在みどり窓口開始營業的10點整站定位,
八戶到青森這段的特急列車還是沒劃到座位,
只能說日本人的愛國心在旅遊業上完全一覽無遺。

護照上在留資格為留學的我任何划算的PASS都無法購買,
在省錢省時的考量下只能購買旅行社推出的車票加飯店套裝組,
旅行社會照著祭典的舉行時間和地理位置組合出最適合的路線,
你所要做的只有在第一時間排隊搶著付錢下訂而已。

祭典期間除了車票一位難求之外飯店也幾乎是全部客滿,
一間單人房兩個人睡真的不是蓄意走私而是情非得已,
車票、飯店加上之前早早就預購好的觀覽席券,
歷經千辛萬苦總算在出發前的半個月將所需票券準備完畢,
剩下的就只需要懷著期待的心情迎接半個月後的旅程。


【青森ねぶた祭】



青森縣在每年8月2~7日固定舉行的ねぶた祭,
是由被稱為『ねぶた』的大型人型燈籠沿著青森市內的街道遊行,
一個完整的團隊由控制ねぶた的曳手和演奏各式樂器的囃子們組成,
再加上只要身著正式的服裝就可自由加入遊行隊伍的ハネト,
寧夏的夜晚被點綴的五彩繽紛熱鬧非凡,
囃子們吹著奏著ハネト跳著唱著眾人一起吆喝著,
「ヤーレ、ヤーレ、ヤーレヤ」「ラッセラー、ラッセラー」
無比的感染力讓沸騰的情緒無限蔓延,
難怪每年都能吸引超過300萬人前來感受這難以言喻的震撼。


12月4日才會通車的青森新幹線是很典型的看的到坐不到,
目前還是只能從東京搭到最北端的終站八戶再轉特急列車到青森,
從車站步行至Hotel JAL City青森的途中都是出租或販賣ハネト套裝的攤子,



check in把行李卸下之後再到青森街上隨意閒晃瞎逛。

★青森県観光物産アスパム



1樓是在賣一些青森特產和祭典紀念品的地方,
13樓則是需要購票進場可以眺望青森市景的展望台,
從這裡可清楚看到象徵青森的青森ベイブリッジ(Bay Bridge),



物產館後面的廣場則是停滿大大小小的企業宣傳用燈籠,



旁邊還規劃了一整排專門擺放ねぶた的停車棚,



約莫傍晚太陽西下時ねぶた們就會依序出發到定點stand by。


買完晚餐後坐在到我們一格60cm*60cm就要價2500円的観覧席,
夜幕低垂之時正是揭開今晚華麗的ねぶた祭序幕的最佳時機。
位子雖小卻擁有居高臨下的全方位視野,
不用人擠人也不會因長時間的抬頭導致脖子痠痛,
2500円的観覧席果然是有它願意讓人掏錢的價值。



一台又一台以日本跟中國的歷史人物和神佛為題材的ねぶた魚貫而行,
中間穿插著可愛且宣傳效果十足的企業燈籠,
不分男女老少國籍大家都用自己的方式參與這一年一度的盛會。







不過老實說我看了約莫一個小時後就開始恍神放空,
一直到看到剛剛沒照到的じゃがりこ在我面前通過第2次,
整個才精神為之一振的趕緊拿出相機猛拍,



歷經2個小時左右的ねぶた祭就在歡樂的氣氛中圓滿的落幕。



那些帶不走笑聲都存在每一張相片裡那笑得開懷的臉,
然後陪著我們一路往南前往下一個因祭典而喧鬧的城市。





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